ГлавнаяО судеДеятельностьО борьбе с коррупциейСистема судов областиСправочная информацияКонтакты











Ответы на наиболее часто поднимаемые вопросы в обращениях граждан в Витебский областной суд.
 

Вопрос:     Каков порядок проверки законности и обоснованности судебного постановления по гражданскому делу, которое не обжаловалось в кассационном порядке (т.е. в течение десяти дней с момента вынесения судебного постановления либо получения кассатором по его требованию этого решения с мотивировочной частью)?

Ответ:     В соответствии со ст. 437 ГПК Республики Беларусь надзорная жалоба на судебное постановление суда первой инстанции, которое не обжаловалась в кассационном порядке, принимается к рассмотрению лишь в том случае, если причины, по которым не была подана кассационная жалоба, признаны уважительными лицом, имеющим право принесения протеста. Надзорная жалоба может быть подана в течение трех лет со дня вступления в законную силу судебного постановления.

Вопрос:     Какие должностные лица вправе пересмотреть вступившее в законную силу судебное постановление?

Ответ:     В соответствии со ст. 436, 439 ГПК Республики Беларусь, ст. 404 УПК Республики Беларусь на вступившее в законную силу судебное постановление, может быть принесен протест в порядке надзора как председателем областного суда, прокурором области, так и Председателем Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральным прокурором Республики Беларусь и их заместителями. Вопрос о приостановлении исполнения решения суда может быть решен при принятии надзорной жалобы должностным лицом, имеющим право принесения протеста. Вопрос о приостановлении исполнения приговора суда может быть решен указанными должностными лицами одновременно с истребованием уголовного дела при наличии данных, свидетельствующих о явном нарушении закона.
         В соответствии со ст.ст.12.11, 12.12 ПИКоАП Республики Беларусь вступившее в законную силу постановление суда по делу об административном правонарушении может быть пересмотрено председателем вышестоящего суда по жалобе лица, в отношении которого оно вынесено, потерпевшего, их представителей, защитника, также оно может быть пересмотрено независимо от наличия жалобы или протеста. Председатель вышестоящего суда, а также прокурор вправе приостановить исполнение постановления по делу об административном правонарушении до разрешения жалобы (протеста).

Вопрос:     Каков порядок передачи уголовных и гражданских дел из одного суда в другой?

Ответ:     В соответствии со ст. 274 УПК Республики Беларусь в отдельных случаях в целях наиболее быстрого, всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела с согласия сторон обвинения и защиты оно может быть передано для рассмотрения в другой одноименный или вышестоящий суд. При этом передача дела допускается лишь до начала его рассмотрения в судебном заседании. Вопрос о передаче дела из одного суда в другой разрешается председателем вышестоящего суда или его заместителем по представлению прокурора или суда, которому подсудно дело. Гражданское дело может быть передано из одного суда в другой при наличии оснований, предусмотренных ст. 51 ГПК Республики Беларусь.

Вопрос:     В каком случае можно заявить отвод судье?

Ответ:     При наличии оснований, предусмотренных ст.ст. 32, 33 ГПК Республики Беларусь, 77 УПК Республики Беларусь, 5.1 ПИКоАП Республики Беларусь участники процесса вправе в судебном заседании в установленном законом порядке заявить отвод судье.
         Судья не может участвовать в рассмотрении гражданского дела если: 1. его связывают с одной из сторон по рассматриваемому делу отношения брака, родства, усыновления, опеки или попечительства; 2. он был или остается представителем одной из сторон по делу; 3. он при предыдущем рассмотрении данного дела в судах первой и второй инстанции либо в порядке надзора участвовал в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, прокурора, секретаря судебного заседания-помощника судьи; 4. он лично прямо или косвенно заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его объективности и беспристрастности.
         Судья не может участвовать в рассмотрении уголовного дела если: 1. он не является по закону надлежащим судьей для рассмотрения данного уголовного дела; 2. он является по данному делу потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем; 3. он участвовал в производстве по данному делу в качестве эксперта, специалиста, переводчика, понятого, дознавателя, следователя, государственного обвинителя, прокурора, частного обвинителя, секретаря судебного заседания (секретаря судебного заседания-помощника судьи), защитника, законного представителя подозреваемого или обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика; 4. он является родственником государственного обвинителя, прокурора, частного обвинителя, следователя, дознавателя, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, представителя, защитника; 5. имеются иные обстоятельства, дающие основание считать, что судья лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе данного дела. Указанные основания распространяются также на секретаря судебного заседания, а также в случае, если он является родственником судьи, рассматривающего данное дело. Однако участие секретаря в предыдущем рассмотрении дела в том же качестве основанием для отвода не является. Судья, должностное лицо органа, ведущего административный процесс, подлежат отводу:
         Если они участвовали ранее в этом же деле в качестве потерпевшего или лица, в отношении которого велся административный процесс, представителя или законного представителя потерпевшего, законного представителя лица, в отношении которого велся административный процесс, а также защитника, свидетеля, эксперта, специалиста или переводчика; если они являются родственниками потерпевшего, лица, в отношении которого ведется административный процесс, или их представителей; если имеются иные обстоятельства, дающие основания полагать, что они лично (прямо или косвенно) заинтересованы в исходе данного дела. Указанные основания для отвода, распространяются также на секретаря судебного заседания (секретаря судебного заседания - помощника судьи).
         В состав суда, рассматривающего гражданское, уголовное либо административное дело, не могут входить лица, являющиеся родственниками.

Вопрос:     Какое замечание может быть внесено в Книгу замечаний и предложений Витебского областного суда?

Ответ:     В соответствии со ст.24 Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц» от 18.07.2011 в Книгу замечаний и предложений Витебского областного суда вносятся замечания и предложения граждан о деятельности областного суда. Не подлежат рассмотрению жалобы и заявления, для которых законодательством установлен иной порядок направления и рассмотрения (не согласие с судебными постановлениями как областного, так и районных судов, жалобы на действия районных судов и т.д.).

Вопрос:     В каком порядке юридически заинтересованное лицо может получить копию судебного постановления областного, районного (городского) суда?

Ответ:     В соответствии с Инструкцией по делопроизводству в районном (городском) суде, Инструкцией по делопроизводству в областных, Минском городском судах Республики Беларусь засвидетельствованные копии судебных постановлений выдает суд, первой инстанции, куда гражданин вправе обратиться с письменным заявлением.

Вопрос:     Какой государственный орган осуществляет контроль за надлежащим исполнением судебных постановлений?

Ответ:     В компетенцию Витебского областного суда входит проверка законности и обоснованности судебных постановлений районных (городских) судов области. Контроль за исполнением судебных постановлений районных (городских) судов осуществляют районные отделы принудительного исполнения, Управление принудительного исполнения главного управления юстиции Витебского облисполкома (г. Витебск, ул.Б.Хмельницкого, 10\1), Министерство юстиции Республики Беларусь (г. Минск, ул. Коллекторная, 10).

Вопрос:     Можно ли в Витебском областном суде получить консультацию по составлению искового заявления, либо жалобы?

Ответ:     Дача консультаций и разъяснений по юридическим вопросам, устных и письменных справок по законодательству, составление заявлений, жалоб и других документов правового характера в силу ст.26 Закона Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» от 30.12.2011 №334-З осуществляется адвокатами юридических консультаций, действующих на основании лицензий, выдаваемых Министерством юстиции Республики Беларусь. Составление работниками аппарата судов каких-либо деловых бумаг, исковых заявлений и других документов правового характера по просьбе граждан недопустимо и является грубым нарушением законодательства. В целях оперативной и эффективной судебной защиты населения, доступности граждан к правосудию необходимая для граждан информация и образцы документов размещены на стендах областного суда.

Вопрос:     Куда обратиться с жалобой на действия сотрудников районных (городских) судов?

Ответ:     В соответствии с п.12.1 Перечня государственных органов, иных организаций, ответственных за рассмотрение обращений по существу в отдельных сферах жизнедеятельности населения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» с жалобой на действия сотрудников районных (городских) судов, а также по вопросам организации их работы граждане вправе обратиться к председателям соответствующих судов.


Витебский областной суд
210015, г. Витебск , ул. Шубина, 4

 


Главная | О суде | Деятельность | Судебная система области | Справочная информация | Контактная информация