ГлавнаяО судеДеятельностьО борьбе с коррупциейСистема судов областиСправочная информацияКонтакты










Судебная практика
главная / о суде / судебная практика


  •  

             22 августа 2014 года судом Витебского района Витебской области постановлен приговор в отношении С., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 317-1 УК Республики Беларусь.
             Обвиняемый С., имея не снятую и не погашенную судимость, на путь исправления не стал и вновь совершил преступление.
             16 марта 2014 года С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортным средством, умышленно управлял автомобилем «VOLKSWAGEN TRANSPORTER» до 13 часов 00 минут, когда совершил дорожно-транспортное происшествие на указанном транспортном средстве, после чего был задержан работниками ДПС ОГАИ Витебского РОВД вблизи водохранилища в д. Тулово Витебского района.
             Приговором суда С. признан виновным в управлении транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенное лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное настоящей статьей и на основании ч. 2 ст. 317-1 УК Республики Беларусь ему назначено наказание в виде ареста сроком на три месяца с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок пять лет со штрафом в размере 200 базовых величин, установленных в Республике Беларусь на день постановления приговора, что составляет 30 000 000 рублей.
             Автомобиль «VOLKSWAGEN TRANSPORTER» в соответствии с ч. 6 ст. 61 УК Республики Беларусь обращен в доход государства в счет конфискации имущества.
             Приговор не обжалован и не опротестован, вступил в законную силу. __________________________

            10 июня 2014 года суд Первомайского района г.Витебска огласил приговор по уголовному делу по обвинению М., гражданина Республики Молдовы, в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14 и ч.4 ст.212, ст. 352 УК Республики Беларусь.
            Как установлено судом, обвиняемый М. дважды 19 марта и в ночь на 15 июня 2013 года совместно с группой соотечественников, используя заранее изготовленные поддельные платежные карточки, реквизиты которых несколькими неделями ранее были скопированы ими же с магнитных полос карточек потерпевших при помощи скимминговых устройств, установленных на картоприемники банкоматов, пытались снять денежные средства со счетов граждан в банкоматах республики. Общая сумма денежных средств, которую удалось похитить злоумышленникам со счетов потерпевших, составила более 1 миллиарда белорусских рублей. Похищенные таким образом денежные средства большинству потерпевших были возмещены банками, клиентами которых они являлись. В настоящее время перед судом предстал только обвиняемый М., остальные соучастники находятся в розыске, двое из которых задержаны в Российской Федерации по подозрению в совершении аналогичных преступлений.
            Приговором суда обвиняемый признан виновным в покушении на хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженном с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенном повторно, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, и на основании ч.1 ст.14 и ч.4 ст.212 УК Республики Беларусь назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также в несанкционированном копировании информации, хранящейся в компьютерной системе и на машинных носителях, повлекшем причинение существенного вреда, и на основании ст. 352 УК Республики Беларусь назначено наказание в виде 1 года лишения свободы.
            В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК Республики Беларусь по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, судом окончательно назначено обвиняемому М. наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
            Приговор обжалован в кассационном порядке.
    __________________________

            13 июня 2014 года судом Железнодорожного района г. Витебска постановлен приговор в отношении Василевича Р.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 340 УК Республики Беларусь.
             Приговором суда Василевич Р.А. признан виновным в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве и на основании ч.1 ст. 340 УК Республики Беларусь осужден к наказанию в виде 3 (трех) месяцев ареста.
            В ходе предварительного следствия родственниками обвиняемого возмещены затраты в сумме 3 810 897 рублей, понесенные различными организациями по проверке ложной информации о заминировании здания железнодорожного вокзала г. Витебска, сообщенной Василевичем Р.А.
            Приговор может быть обжалован или опротестован в установленном законом порядке.
    __________________________

            18 июня 2014 года Витебским межгарнизонным военным судом постановлен приговор в отношении гражданина К.
    К, являясь врачом-эндоскопистом нескольких учреждений здравоохранения г. Витебска, будучи обязанным в соответствии с должностными инструкциями на проведение эндоскопических исследований и оперативных вмешательств, обеспечение качественного и своевременного оформления заключений по результатам проведённых исследований, обеспечение качественного ведения медицинской учётно-отчётной документации, в период с июля 2008 года по март 2013 года, действуя с единым преступным умыслом, из корыстной заинтересованности, неоднократно принимал от граждан призывного возраста, как по их просьбам, так и по просьбам их родственников и знакомых, незаконное вознаграждение за выдачу им медицинских заключений, в которых содержались подложные сведения о якобы наличии у граждан заболеваний, которых на самом деле не имелось. В дальнейшем указанными гражданами эти медицинские документы использовались, в том числе, и для уклонений от мероприятий призыва на военную службу.
            Всего в указанный период К. в качестве незаконного вознаграждения получил от граждан 217 402 400 рублей.
            Военным судом К. признан виновным в принятие работником государственной организации, не являющегося должностным лицом, имущества, предоставляемого ему за выполняемую работу, входящую в круг его служебных обязанностей, помимо предусмотренной законодательством Республики Беларусь оплаты труда, совершенного в особо крупном размере, то есть в преступлении, предусмотренном ч.3 ст.433 УК.
             Кроме того, К. признан виновным в пособничестве в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу, совершенном путем симуляции заболевания и подлога документов, то есть в преступлении, предусмотренном ч.6 ст.16 и ч.2 ст.435 УК, в подстрекательстве к даче взятки, в том числе и повторно, то есть в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.16 и ч.ч.1 и 2 ст.431 УК, в завладении имуществом путем обмана, в том числе и повторно, то есть в преступлениях, предусмотренных ч.ч.1 и 2 ст.209 УК.
             Окончательное наказание К. определено в виде лишения свободы сроком на шесть лет шесть месяцев в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества и лишением права заниматься деятельностью, связанной с оказанием медицинской помощи сроком на пять лет.
            Кроме того, с К. взыскан в доход государства денежный эквивалент полученного незаконного вознаграждения в размере 191 482 400 рублей в доход государства.
            Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.
    __________________________

    М., работая в должности главного инженера, С. – в должности главного механика, А. – в должности мастера механического участка ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», являясь должностными лицами, нарушили правила пожарной безопасности, что повлекло по неосторожности возникновение пожара, повлекшего смерть четырех рабочиххм предприятия и ущерб на сумму 168 546 598 рублей.
            По приговору суда Оршанского района и г. Орши с учетом изменений, внесенных определением судебной коллегией по уголовным делам Витебского областного суда от 8.06.2014 года, М., С. и А. признаны виновными в нарушении правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшем по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч.3 ст.304 УК назначено: М. – 5 лет лишения свободы, С. – 4 года лишения свободы, А. – 3 года лишения свободы, всех – с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей сроком на 5 лет каждому.
            В пользу ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» с обвиняемых взыскан материальный ущерб в полном объеме.
            С ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» взыскана компенсация морального вреда: в пользу 7 потерпевших - по 50 млн. рублей, в пользу одного потерпевшего – 5 млн. рублей.


  • "Витебский Областной Суд"
    210015, г. Витебск , ул. Шубина, 4

     


    Главная | О суде | Деятельность | Судебная система области | Справочная информация | Контактная информация