ГлавнаяО судеДеятельностьО борьбе с коррупциейСистема судов областиСправочная информацияКонтакты











Деятельность
 

        Правовую основу судоустройства и статуса судей составляют Конституция Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей и иные законодательные акты Республики Беларусь.

        Общие суды в Республике Беларусь призваны защищать гарантированные Конституцией Республики Беларусь и иными актами законодательства личные права и свободы, социально-экономические и политические права граждан, конституционный строй Республики Беларусь, государственные и общественные интересы, а также обеспечивать правильное применение законодательства при осуществлении правосудия, способствовать укреплению законности и предупреждению правонарушений.

        Витебский областной суд рассматривает в пределах своей компетенции в качестве суда первой инстанции, в кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам гражданские и уголовные дела, а также дела об административных правонарушениях по жалобам и протестам. Осуществляет надзор за судебной деятельностью нижестоящих судов, оказывает им помощь в применении законодательства. Изучает и обобщает судебную практику, ведет и анализирует судебную статистику. Осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательными актами.

        Для эффективного осуществления закрепленных в Кодексе Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей функций в областном суде образованы: судебная коллегия по гражданским делам и судебная коллегия по уголовным делам. Действует также президиум суда, в состав которого помимо председателя областного суда и его заместителей входят наиболее опытные и авторитетные судьи.

        Для обеспечения работы областного суда по осуществлению правосудия, обобщению и анализу судебной практики, систематизации законодательства, организационному обеспечению судебной деятельности и материально-техническому обеспечению областного и районных (городских) судов сформирован аппарат суда. Он состоит из помощника председателя; помощника председателя по защите госсекретов; отдела статистики и анализа судебной практики; отдела кадров и государственной службы; отдела организационного обеспечения судебной деятельности, в который входят также сектор по работе с обращениями граждан и юридических лиц, сектора по гражданским и уголовным делам, сектор организации судебного надзора; отдела финансирования, бухгалтерского учета и отчетности; отдела инвестиций, государственных закупок и материально-технического обеспечения; группы программно-информационного обеспечения.


Витебский областной суд
210015, г. Витебск , ул. Шубина, 4

 


Главная | О суде | Деятельность | Судебная система области | Справочная информация | Контактная информация